Осилила "Бьютифул" Иньяритту...
Хавьера Бардема люблю, конечно, с давних пор, когда посмотрела "какое-то безумное" кино ещё подростком и не знала даже, что это "альмодоварское" безумие, а Бардем уже даже звезда. Красив он настоящей, крупной, многообещающей что ли (будет и надёжное плечо и страстные ночи) мужской красотой. Прям - ах. "Хавьер не просто выдающийся актер: он один в своем роде, и все это понимают. Он работает над ролью жадно, до изнеможения и все время вносит какие-то дополнительные штрихи к образу. Своему делу он предан истово; он такой же перфекционист, как и я. Но что делает Хавьера воистину уникальным и неповторимым, так это весомое, почти зловещее экранное присутствие, которое основано на его поразительной способности к рефлексии и глубочайшем внутреннем мире. Это то, чему невозможно научиться, тот ангельский (или дьявольский) дар, который у вас или есть, или нет". Алехандро Гонсалес Иньярриту.

А Иньяритту для меня в первую очередь - это "Сука-любовь". Многовато для меня кровищи и грязи - в самом прямом смысле, но сюжет и пульс фильма равнодушной меня не оставили. читать дальше
"21 грамм" я пропустила "мимо ушей", "Вавилон"... Произвёл впечатление.
А вот "Бьютифул".. читать дальше
Возможно, всё так и есть, только я всё равно увидела кино о смерти, ну или уж на крайней случай о той жизни, которой смерть даст сто очков вперёд. Ну почему же всё должно быть настолько плохо, безысходно, мрачно, опять же грязно и кроваво?
"Баба Яга против", ну не могу я смотреть такое кино, мне от него физически плохо, мне не жаль ни этих несчастных негров, ни китайцев, ни безумную жену Ушбаля, ни его детей, ни его самого, умирающего от рака, писающего кровью, забирающего невольно на тот свет кучу народу, а потом лицезреющего свисающие с потолков непонятые души... Такой пыльный комок наверчен, да и всё это в условиях социальной неустроенности, бедности, граничащей с нищетой и уходящей даже за её пределы, такая безнадёга и немытость, что только диву даёшься. Я знаю, что так бывает, да что там бывает - так оно и есть, так люди живут, далеко ходить не надо - как-то мы с Женей ездили смотрели различные варианты жилплощади, риэлтер предложил квартиру по бросовой цене, что сразу насторожило, приехали, у двери женщина включила фонарь, на наш немой вопрос сказала: "электричество отключено за неуплату", вошли -.... бля, как в фильмах ужасов - на свет зомбированными тараканами выползли вонючие, грязнющие, совершенно неадекватные, трясущиеся бомжи, всё загажено, воды нет, отопления нет, света нет, унитаза и то нет, секунд 30 я смогла выдержать, а потом пулей вылетела на улицу и хватала свежий воздух ртом - не отдышаться.
И что? При просмотре фильма я должна испытать катарсис? Просветлеть взглядом, нарыдавшись до икоты? Я только разозлилась. "Головокружительная гонка против времени", "помыслы о трансцендентном"... Главный герой просто-напросто пребывает в ужасе и плачет как маленький: "Не хочу, не хочу", судорожно собирает деньги - оставить детям, а режиссёр даже в последние предсмертные дни щедро посыпает и так смертельно больного, задолбанного, загнанного человека несчастьями и бедами, как маниакальный любитель острого посыпает любое блюдо перцем и солью - получи, чувак, по полной, распишись и ещё думай иногда о "трансцендентном". Ну, блин, ведь помимо перца чили есть ещё бананы и зелёный горошек, разве нет?