Не смотря на прочитанные умные книги, на активное слушание и "Я-сообщения", сдерживание эмоций и прочие премудрости правильного общения, мне слишком часто кажется, что в воспитании дочери я терплю полное фиаско.
Совершенно очевидно, что Саша меня любит. Совершенно очевидно, что и я её обожаю. Но.
К примеру, одеваемся мы в саду по сорок минут, а то и по часу. Остальные родители, насмотревшись на мои мытарства, помогают, кто чем может: конфеткой, строгим взглядом, призывом идти вместе гулять (кататься на санках, играть в снежки), очередной порцией уговоров... Саша непреклонна - "не буду одеваться. я с тобой вот тут посижу. песенку спою. а я умею ласточку делать. а теперь я превращаюсь... в зайчика прыг-прыг... теперь в белочку... на орешек... теперь я улитка (укладывается на пол и ползёт)".. и этот "концерт по заявкам" длиться и длиться, мамы и папы явно про себя качают головой и плохо думают о моих методах воспитания (я и сама от них не в восторге, а что делать?). Если применить силу - будет истерика напополам со скандалом. а я прилюдные выяснения отношений терпеть не могу. о чём, видимо, мой ребёнок догадывается. приходится даже шоколадом её подкупать, за что себя презираю.
Мне долго казалось, что это упрямство, тот самый негативизм, про который я много слышала, пока до меня не дошло: это и впрямь концерт. Бусина на людях преображается: у неё горят глаза, внутри моторчик начинает работать на бешеных скоростях, ей не терпится показать все свои умения и таланты и дождаться одобрения - чистый кайф. Публичный мой человечек, жадный до общения. И смысл с этим бороться?
Показательный момент: едем из сада на санках (оделись, слава богам), Саня ноет: "домой, домой". Тут нас догоняет девочка из её группы вместе с мамой. Я не успела оглянуться, как моё чадо слетело с санок и стало наворачивать круги, бегать и хохотать, валяться в снегу, прыгать - просто ураган, заразила энтузиазмом и Таню, гуляли ещё целый час... А мне потом часто достаётся сдутый воздушный шарик, хныкающий и уставший от своей собственной активности. Но это исключительно для мамы, для остальных - искры и фонтаны.

В воскресенье поругались. Я накричала. Прям накричала на неё. Потом разрыдалась сама же: от стыда и обиды. Сашка моих слёз не выносит, бросается на шею, целует, вытирает глаза, сама сквозь слёзы начинает улыбаться: "видишь, мама, я не плачу, я радуюсь!" мне от этого только хуже, как вы понимаете. я попросила прощения, сказала, что не должна была кричать и что постараюсь больше так не делать. потом гуляли, и я - чувство вины всё грызло - купила ей игрушку.

Сашка знает в саду всех детей не только по именам, но и по фамилиям. И родителей всех тоже знает: "это костин папа, это катина мама, а это - дашина, Даша сегодня не плакала!"

Любит играть в превращения: берёт "волшебную палочку" и превращает меня в разных животных, а потом я её. У нас в арсенале даже фенёк и сурикаты)
Ну и ролевые игры, конечно: зайки ходят в гости к собакам, знакомятся, гуляют, спят, едят. Есть у нас персонажи кукольного театра, часто заставляет меня надевать их на руку и общается с ними. По-настоящему. Т.е. это не мама изображает ворону, это НА САМОМ ДЕЛЕ ворона, которая прилетела с Сашей играть. Стоит мне сбиться и заговорить своим голосом тут же упрекает: "мама, ты не разговаривай, пусть ворона со мной говорит!"

Она уже такая взрослая. Даже странно.