это к разговору о плохих - хороших мамах.
пост номер раз.
читать дальшеИтак, Катечка... Про нашу обоюдную любовь только детектив писать... в котором кто-нибудь кого-нибудь обязательно пристукнет.
Катечка является не только объектом моей активной нелюбви, но и, по совместительству, женой моего брата и мамой моего племянника.
Во-первых, я никогда не видела, как она играет с сыном. Никогда! Ни разу! Картина обычно следующая - Ванька болтатеся бесцельно и неприкаянно, от того начинает вредничать и пакостить, ну скучно человеку, скучно, а Катя пялится в телек, или в комп - по ситуации, или за столом - вкушает бутерброды и пивасик. Я отрабатываю смену с двумя мелкими, потом, когда надо покормить и переодеть Саню, говорю: "Вань, ты позови маму, пусть она с тобой поиграет немножко", и тут натыкаюсь на ребёнкин непонимающий взгляд: "Маму? А она не умеет играть!" Занавес.
Иван просыпается - на завтрак колечки или шарики (ну какая-то такая фиговина) с молоком, нормально, не страшно, но ведь и на обед Катечка "готовит" ему то же самое блюдо. И на мамино: "Кать, ну суп свежий на плите, покорми его горячим!" отвечает: "Вот пойдет в садик, там и будет нормально питаться". Апплодисменты.
Ваня изнывает от тоски в четырех стенах, на настойчивые бабушкины рекомендации вывести ребёнка погулять Катя заявляет: " Мне не нравятся детские площадки в этом городе". Бабушка одевается и ведёт внука на прогулку. Ванёк качается на качелях с удовольствием, не смотря на то, что они не в мамином вкусе.
Сегодня вот Ваня заболел. С ним сидит моя тётушка. Потом будет сидеть его тётушка (Женька). И хотя Катю без вопросов отпустили бы с работы, т.к. магазин даже не открылся, а владельцем магазина и Катиным начальником является наш дядя (город маленький, что уж говорить), она предпочла сбагрить дитё на руки сердобольным родственникам.
Это такие историйки из жизни, бесконечно повторяющиеся и уже почти не удивляющие - их десятки, сотни, а через годы будут тысячи. Женя мне иногда почти с укором говорит: "Вот Катя всегда найдет, куда деть Ваню", это если я ему объясняю, что не могу поехать с ним в другой город, потому наша дочь приболела, и я не оставлю её ни с кем.
Может, так и надо - ни чувства вины, ни угрызений совести, свобода - напрячь всех, кого можно, и заниматься своими делами.
И все вышесказанное не отменяет факта материнства, и факта невыразимой любви ребёнка к своей маме. Потому что Ваня любит Катечку сильно и от души. И она его - по-своему.
Морали нет. Мораль - лишнее.
Важнее каждодневный труд, работа, усилия, которые прикладываешь, вкладываешь, как монеты в сундук с сокровищами в своего ребёнка, растишь и надеешься, на то, что всё будет хорошо. Но никто - ни Катечка, ни я с нашими абсолютно несхожими позициями в воспитании чад, не застрахованы от неожиданных результатов.
@темы:
всем спасибо, все свободны,
дела семейные,
мозгоковыряние
Что ж она такая на весь свет обиженная?
вот я думаю, что главное ребенку просто почаще говорить, что мама его любит. работает безотказно, по-моему. детям ведь не нужно ничего "доказывать делами". часто вот вроде неблагополучная семья, дети чумазые, голодные, а маму-пьяницу любят-прелюбят. а почему? а потому что она им, часто даже и пьяная, просто говорит, что любит, и все.
некоторые родители свою любовь к ребенку проявляют в делах, в заботе, в потраченном на ребенка времени, а о любви своей говорить забывают, или не умеют, а ребенок потом, во взрослом возрасте, хоть и понимает, что да - любили родители его, но любви этой не помнит, не помнит нежности родительской, и таки да - это детская травма даже в какой-то степени, потому что тогда - в детстве - родители просто не говорили ему о любви.
это я все тут расписалась к тому, что недавно у меня случился разговор с моей мамой о воспитании детей, и она спросила меня, чувствовала ли я, что папа меня любит, а я не чувствовала, нет, потому что он ни разу об этом мне - ребенку - не сказал. да и сейчас, признаться, не могу сказать, любил ли, или "родительский долг" исполнял. про родительский долг вот, помню, он говорил, а про любовь - никогда.
но мне кажется, что говорить о любви недостаточно, ведь часто бывает - ребенку обещают что-то: почитать на ночь, поиграть завтра, сводить в парк на выходных, и не держат слова, а дети ВСЁ помнят, и копят обиду. я уже заметила это давно и стараюсь просто не говорить, если не уверена.
А "неблагополучные" мамы вряд ли часто говорят о любви, обычно кричат и поддают по-пьяне.
Мам, для которых дети - элемент окружающей среды, такие мамы обычно заняты собой и своей жизнью и не отрывая взгляд от телефона, телевизора, монитора и т.д. походя отвечают: "да-да, хорошо, молодец", когда человек прыгает перед ними с достижением своим - рисунком, конструктором или чем ещё, любят какой-то странной и страшной любовью, любовью ребенка, которму все время надо заслуживать, добиваться и выпрашивать внимания и любви, такие дети потом всю жизнь доказывают своим вполне нормальным, на первый взгляд, родителям, что они хорошие. Полюбите меня за то, что я учусь на 5, работаю на двух работах, купил машину.. а любить надо просто так.