В этой Вселенной есть место всему, а возможно, даже потребность во всем
"Повелитель мух". надо было читать лет в десять, ну двенадцать. не удивило меня ничего. я смотрю из окна на детскую площадку, где гуляют семилетки - animal planet в прямом эфире. маленькие самцы меряются, пардон. писюнами: "а я могу вот так, а я вот так, а я еще и вниз башкой могу, ой упал, мамаа!" как они, сбившиеся в стайку, ощериваются на любого чужака. как легко поддаются агрессии. как выбирают вожака... какой там необитаемый остров, вся гамма эмоций - в обычном маленьком дворике.
тяжело, наверное, быть мальчиком.

"Лавр" Е. Водолазкин. Язык - прекрасный. Ощущения - неоднозначные. По-моему, книга про то, что "душа обязана трудиться", но в книге описан труд до кровавых мозолей, труд раба на галерах, негра на плантации. безжалостный. наверное, посильный только для супергероя. а есть ли они?

"Счастливая девочка" и "Счастливая девочка растет" Н. Шнирман
Удивительная книга воспоминаний. Детство героини пришлось на сложные предвоенные и военные годы. Также как детство моих бабушек.
Это книга о семье, о любви, о нежности и уважении, о том, как важно ценить друг друга и беречь. Читала и испытывала острое чувство зависти, потому что мне, видимо, не суждено выстроить таких отношений в своем доме.
когда человек в детстве получает такой запас тепла, как Нинуша, его хватит на всю жизнь. и даже больше.

... а сосед под окном в угаре ссоры орет на свою жену (а этой паре и лет-то двадцать с небольшим), "тварь" - самое нейтральное из обращений. и понимаешь, что у их сына почти нет шансов вырасти и обзавестись семьей, в которой слова "папочка" и "мамочка" будут звучать естественно и необходимо.

банальные "семейные ценности" - почти чудо на самом-то деле. грустно.


"Голем в Голливуде" Келлерманы (отец и сын) Добротный детектив. многослойный. мифология, психология, отношения "отцов и детей", голем, конечно. мне понравилось.

"Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи" Б. Болье. Книга родилась из блога французского интерна. "Начинающий врач, стараясь поддержать пациентку по прозвищу Жар-птица, рассказывает ей случаи из медицинской практики. К нему присоединяются другие врачи и медсестры, сменяя его в роли Шахерезады. Из этих историй вырастает целый мир "тех, кто слег, и тех, кто их ставит на ноги".
Очень просто, легко, смеясь и грустя - о непростом, неподъемном порой и вовсе невеселом. Рекомендую.

"Гретель и тьма" Э. Грэнвилл Ночью дочитала, рискуя просто не проснуться с утра. Роман завораживает и пугает. Страшная сказка, которая стала реальностью. Бредешь за героями по Черному лесу и сердце стучит глухо, кулаки сжимаются, хочется невозможного - вернуться назад и убить чудовище своими руками.
семидесятилетию победы посвящается - спасибо всем тем, благодаря кому мутный кошмар сказок братьев Гримм закончился. И этой книге - спасибо.

@темы: книгочей